jueves, 11 de septiembre de 2014

Propiedades y Beneficios de la Espirulina

Es considerada el alimento del futuro por su gran cantidad de proteínas, vitaminas y antioxidantes. Levanta las defensas, previene enfermedades y ayuda a perder peso.


Desde que la ONU la declaro "alimento del milenio" ya que es, según sus estudios, "la fuente de alimentación más completa del mundo", la espirulina se convirtió en el suplemento de moda. Varias celebrities se han declarado fanáticas, y aseguran que es el mejor aliado para bajar de peso. Los especialistas la aconsejan como el complemento ideal en las dietas de los vegetarianos y un refuerzo importantísimo a la hora de prevenir enfermedades y aumentar las defensas.

¿Que es la espirulina?

Es un alga unicelular que tiene forma de espiral (de allí proviene su nombre) y es de color azul verdoso. Su tonalidad se debe a la presencia de clorofila, que le da el color verde, y a la ficocianina, un pigmento que le aporta el tono azulado. Los nutricionistas la recomiendan por su riqueza en clorofila, vitamina B, Omega 6, betacarotenos y minerales como calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc. "La espirulina se encuentra entre los suplementos de mayor valor proteico y se calcula que tiene por lo menos 20 veces más proteínas que la soya y 400 veces más que la carne vacuna", explica el doctor Adrián Jaime, especialista en medicina ayurvédica.

Los mayas y los aztecas eran grandes consumidores de esta alga, ya que crecía espontáneamente en lagos alcalinos, cuyas condiciones impiden el desarrollo de otros organismos vivos. Posee 21 de los 23 aminoácidos (de los cuales tiene los 8 esenciales). Debido a que crece muy rápido en estanques profundos y es tan nutritiva, la ONU recomendó su consumo para paliar las hambrunas.

Gracias a su alto contenido en proteínas incrementa la masa muscular mientras que debido a su aporte energético es aconsejable para períodos de intensa actividad física o mental, refuerza el sistema inmunológico y debido a la presencia de betacaroteno protege la piel frente a la actividad del sol.

¿Cómo incorporarla en la dieta?

La espirulina se vende en polvo o pastillas. La primera opción tiene un olor muy fuerte y para algunos algo desagradable lo que hace necesario mezclarla con jugos de frutas o vegetales. Algunos la usan como condimento en algunas comidas. También puede comprarse en cápsulas.

Beneficios

  • Mejora el sistema inmunológico debido a sus antioxidantes.
  • Reduce el colesterol gracias a su alto contenido de ácido gamma-linolénico y niacina.
  • Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por la presencia de antioxidantes y protege contra los efectos dañinos de la radiación (radioterapia) gracias a la ficocianina.
  • Disminuye el efecto tóxico en los riñones debido al consumo de medicamentos por el poder desintoxicante de la clorofila.
  • Mejora la flora intestinal y previene las infecciones intestinales.
  • Equilibra la glucosa en la sangre de quienes tienen diabetes.
  • Ayuda considerablemente a bajar de peso porque da sensación de saciedad.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro.
  • Disminuye los dolores provocados por la artritis y el reumatismo gracias a los antioxidantes, el ácido gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico que se encuentran en la Spirulina.
  • Activa las funciones cerebrales por sus aminoácidos.
  • Mejora los problemas ópticos.
  • Previene la osteoporosis.
  • Por su gran cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y las sustancias fotoquímicas, incrementa la vitalidad, la energía sexual y la memoria.

Sus comentarios son bienvenidos. Siguénos en nuestra página Facebook para más información y actualizaciones.

Conoce sobre la maravillosa Mascarilla facial de espirulina

No hay comentarios.:

Publicar un comentario